Direkt zur Hauptnavigation springen Direkt zum Inhalt springen

Mittagessen

Gesund, vitamin- und ballaststoffreich soll Kinderessen sein und zugleich Spaß und Genuss bringen. Abwechslungsreiche Speisepläne, abgestimmt auf den Geschmack und die Bedürfnisse der Kinder im Kindergarten und Kinderkrippe zeichnen unser Mittagessen in den Einrichtungen aus. Auch vegetarische und schweinefleischfreie Kost sind bei uns Standard. Sonderkostformen (z.B. für Allergiker) werden bei Bedarf angeboten. Die Anleitung im Kindergarten zu gesundheitsbewusster Ernährung durch gemeinsame Erstellung des Speiseplans ist Grundlage des Pädagogischen Konzepts: die Kinder bestimmen selbst und es kommt auf den Tisch, was ihnen schmeckt! Das Essen ist qualitativ hochwertig gekocht und zubereitet nach den Richtlinien der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung). Frische, regionale Produkte, auch mit Bio-Komponenten sind uns dabei wichtig.

lecker & fit-Frühstück

Die Kinder wählen bei dem lecker & fit-Frühstück weitere Zutaten aus: Obst, Rohkost, Milch, Quark, Joghurt, Müsli und Vollkornbrot. Die Eltern befüllen den Obstkorb, die Einrichtungen bieten die weiteren Frühstückskomponenten an. Oft probieren Kinder in der Gemeinschaft Neues und ernähren sich vielfältiger und gesünder. Als Getränke gibt es Tee, Schorle und Mineralwasser.

Obst- und Gemüseprogramm

Knackige Äpfel, saftige Birnen und gesunde Rohkost stehen für die Kinder der die DIE KITA Einrichtungen zusätzlich auf dem Speiseplan. Als einer der ersten Träger in Stadt und Landkreis Kulmbach beteiligt sich die DIE KITA an dem Schulfruchtprogramm des Freistaates Bayern. Unsere Einrichtungen werden von zugelassenen Lieferanten mit einer ausgewogenen Mischung von frischem Obst und Gemüse beliefert, bevorzugt regional und saisonal. Zusätzlich profitieren die Kinder von flankierenden Maßnahmen, wie gemeinsames Waschen, Zerkleinern und Zubereiten. Das fördert Alltagskompetenzen und macht zusätzlich Appetit!